资讯要闻
学校红十字应急救护培训,如何用一棵树摇动另一颗树

      教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

      随着社会的发展,校园的意外伤害、突发事件时有发生,如何科学、及时、有效的处理?在上海,教委和红十字会这样做……

      2021年10月,由市教育委员会主办,市红十字事务中心、上海交通大学医学院卫生保健研训基地联合承办的2021年度上海市中小学校教师红十字应急救护培训顺利开展。

      为保护校园师生的生命健康安全,在每个参训老师心中种下一颗安全的种子,同时满足疫情防控要求的情况下,本次培训采用线上理论学习、线下实操练习及专项考核的模式进行。内容包括红十字运动知识、创伤救护、心肺复苏的理论及其操作以及意外突发事件应急处理方法。来自全市16个区的近400名中小学和幼儿园老师分批分时段参加培训。

      10月21-24日期间,市红十字事务中心选派富有经验的市级师资团队进行教学,一名老师辅导五位学员,面对面、手把手进行线下实操训练。帮助他们熟练掌握现场应急救护技能,灵活应对校园相关意外和事故,更好的指导中小学和幼儿园教师如何为需要救助的学生争取宝贵的黄金时间。

    通过网络学习及线下心肺复苏、自动体外除颤器以及气道异物梗阻操作训练。最终341人(占比94.2%)通过实操考核取得《红十字应急救护普及培训4课时(CPR+AED)》专题讲座证书。

      中国红十字会总会和教育部已联合印发《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》,结合《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》文件要求,对进一步推进学校应急救护工作,采取有效措施,突出重点,积极推进中小学校医、体育教师、班主任等重点教职员工救护培训取证力度提出了明确要求。

      红十字救护培训已逐渐成为教师的一堂急救必修课。在持续扩大应急救护知识技能普及率的基础上,着力推进上海市各级学校红十字应急救护培训工作,为后续深入开展学校应急救护培训提供人力资源和技术保证,提高学校师生应急救护持证率,切实提升师生防灾避险、自救互救能力。

 

(上海市红十字事务中心)


发布日期:2021-11-2 15:53:00